·设为首页 ·加入收藏 
您现在的位置:广州开发区第一小学 >> 教育科研 >> 科研课题 >> 浏览信息
中华传统美德教育与家长的教育能力的提高
作者:徐维玲 日期:2010年04月07日 来源:本站原创  【字体: 】   我要评论(0)

一、       课题研究阶段安排及实施要点

 

第一阶段:(095—099月)

1.      设立调查表。分别对目前本校学生的文明素质现状,家长文明素质进行问卷调查

2.      召开课题组成员会议,研究讨论决定子课题的研究过程与方法。

3.      学习阶段,重点给课题组成员分工,根据分工去寻找相关的资料阅读,搜集国内外有关方面的研究成果,研究动态。

 

第二阶段:(099—108月)

1.      具体进入研究阶段

2.      利用相关资料,指导家庭教育,提升家长的道德教育能力,进而提升学生的文明素质

 

第三阶段(108—2011年)

1.      搜集整理试验成果阶段

2.      利用“行动研究法”指导家庭教育,提升假体教育和学校教育的新模式,提升青少年文明素质。从而提高教育的实效性。

 

二、       课题研究中期成果

1.      学习心得汇编

2.      利用中华民族传统美德教育,提升家长的道德教育能力,形成科学有效的家庭教育指导的工作模式

3.      与家长学校相结合,设立研究以来家长学校有关利用传统文化对家长的培训,指导以及学生行为变化跟踪记录

4.      开展家庭教育小型交流会,分享会,并刻录成光碟

 

三、       课题完成最终时间及最终研究成果

完成的最终时间:2011

最终研究成果:

1.      录像资料

2.      教育故事

3.      利用传统文化教育提升家长道德教育能力培训的跟踪记录

4.      家长道德教育能力提升过程中的家庭教育指导记录

四、       课题研究主要内容

1.家长道德教育能力与学生的文明素质具体的体现之间的关系

2.通过研究家长道德教育能力的提高对学生的文明素质有什么具体的影响,从而更有效的通过一系列的方式来提升家长的道德教育能力,进而提升学生的文明素质

3.通过与家长学校相结合,探究更有效的提升家长道德教育能力的方式和方法。

 

五、       课题研究方法

1.      理论与实践相结合

在课题研究的过程中,我们会阅读大量的文字资料,通过对文字资料的整理研究,提升自己的理论素养,从而更好的指导实践。同时,在与家长的交流过程中,不仅要给与理论上的指导,也要与现实生活联系起来,与案例联系起来,拉近家校关系,促使课题的研究过程更流畅,效果更明显。

2.      个案研究法

家长道德研究不是一个简单的问题,是需要通过长时间的与家长沟通合作的最终的结果。所以在这个过程中,我们更要关注特殊的学生,特殊的家庭。将家庭进行分析,分类,选取典型,进行跟踪分析,然后再进行推广,使课题的目标更明确,思路更清晰,效果更显著。

 

六、       课题研究条件保证

(一)时间保证

1.      课题研究在长达两年的时间内,我们经过紧凑的时间安排,能使课题研究在一个大的环境下,等到充分的保证。

2.      每月或每学期由主管领导参与进行科研课题的研讨会或交流会。

3.      每个学期,家长学校根据本课题的研究召开专门的2-3次讲座指导或交流会

(二)资金保证

1.      申请学校、区的课题研究经费支持

2.      借助网络,学校的文本图书资源和网络图书资源。并且学校已为每位教师配备手提电脑一台。

(三)实力保证

1.      本课题组成员学历基本上都在本科。成员均有担任国家级课题研究的经历,如全国小学语文发展与创新教育课题研究,中华传统美德教育实验研究课题等

2.      与家长学校的课题研究相结合,聘请北京的教育专家,教育团队,使得研究队伍更加充实。

3.  请专家到校指导课题或外派课题组成员参加区、市或国家级有关《教师怎样做课题的培训》


Tags:
编辑:XUWEILING
相关文章列表
推荐信息
热门信息
校址:广东省广州市萝岗区东园六街 邮编:510730 电话:020-82111403
版权所有@2008 广州开发区第一小学 粤ICP备4401890500001号 技术支持:十佳网络